Exportações de vinho crescem 14,5%

As exportações dos vinhos portugueses tiveram, no primeiro semestre de 2021, um comportamento muito positivo, registando um acréscimo, tanto em valor como em quantidade, quando comparado com o período homólogo de 2020: 14,5% em volume, 19,3% em valor e 4,2% no preço médio.

O primeiro semestre encerra com as exportações de vinho nacional a totalizarem a 435.586 milhões de euros, mais 70.536 milhões de euros do que no ano passado, revelando uma maior valorização do produto português (+ 4,2% em média).

Este crescimento resulta do bom desempenho do sector no mercado comunitário, mas também nas exportações para países terceiros, realça uma nota de imprensa do Ministério da Agricultura, explicando que para o mercado comunitário, as exportações apresentaram um crescimento em volume (+14,6%), em valor (+19%) e preço médio (+3,8%).

Para os países terceiros, as expedições apresentaram um crescimento em volume (+14,4%), em valor (+19,6%) e preço médio (+4,6%).

Destinos de exportação

Para este resultado, a contribuição mais significativa foi registada nos mercados de França, Estados Unidos, Reino Unido, Brasil e Alemanha, que estão, assim, no top cinco dos mercados mais importantes.

A mesma nota do Ministério da Agricultura salienta que, apesar dos efeitos provocados pela pandemia Covid-19, as exportações do sector agroalimentar mantiveram um comportamento positivo ao longo do primeiro semestre de 2021. Segundo dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), o complexo agroalimentar terminou o semestre a crescer 8,4% nas exportações face ao período homólogo de 2020.

No que respeita aos dados do complexo agroalimentar por tipo de produto – ao longo do primeiro semestre, quando comparado com o mesmo período de 2020 —, verifica-se que as exportações de “Plantas Vivas e Produtos de Floricultura” (51,5%), de “Animais Vivos” (51,3%) e de “Carnes, Miudezas, Comestíveis” (27,4%) foram alguns dos grupos de produtos que mais cresceram em percentagem.

Nos últimos meses, o Ministério da Agricultura anunciou a inclusão do sector do vinho na medida de apoio temporário excecional aos agricultores e às PME, particularmente afetados pela crise da Covid-19, no valor de 8 milhões de euros, o apoio ao investimento orientado para o aumento da capacidade de armazenamento de vinho, a abertura, ao sector do vinho, de candidaturas à medida “3.3.1 – Investimento, transformação e comercialização de produtos agrícolas” e a abertura de candidaturas à destilação de crise, no valor de dez milhões de euros.

 

Fotografia de David Magalhães em Unsplash