Exportações de suinicultura aumentam no primeiro trimestre

As exportações de suínos, carne de porco e derivados aumentaram, 9,1% em valor no primeiro trimestre, face ao período homólogo do ano passado, revela a iniciativa “Let’s Talk About Pork From Europe“, com base em dados do Instituto Nacional de Estatística (INE).

Os dados divulgados pelo INE revelam também que, entre janeiro e março de 2021, o setor exportou um total de 53,8 milhões de euros, correspondentes a 27,6 mil toneladas, resultando num aumento em volume de 21,9%.

A categoria que sofreu maior aumento foi a carne congelada. No primeiro trimestre de 2020 representou 16,2 milhões de euros. Já no mesmo período deste ano atingiu os 24,8 milhões de euros. Este aumento contrasta com a diminuição das saídas de suínos com destino a abate que sofreu uma redução de 19,7%, fixando-se nos 17,2 milhões de euros.

Principais mercados exportadores:

  • China – 19 milhões de euros;
  • Angola – 4 milhões de euros;
  • Cabo Verde – 1,6 milhões de euros;
  • Japão – 1,4 milhões de euros;
  • Suíça – 892,5 mil euros

A exportação já vale mais do que o comércio intracomunitário, tendo totalizado 29,7 milhões de euros. O comércio intracomunitário ficou-se pelos 24,1 milhões de euros, liderado pelo trânsito de animais vivos com destino a abate em Espanha.

Do lado das importações, registou-se uma descida de 21,7% em comparação com o período homólogo, totalizando-se o valor de 87,5 milhões de euros.