Alimentação pode tornar-se mais cara em Portugal

A Associação Portuguesa dos Industriais dos Alimentos Compostos para Animais (IACA) alertou que o preço da alimentação pode aumentar em Portugal este ano, face ao grande volume de procura de matérias-primas por parte da República Popular da China.

De acordo com a associação, as empresas portuguesas de alimentação animal têm sido afetadas com o aumento dos preços do milho, trigo, cevada e oleaginosas, como a soja. Subidas que chegaram a 40%, em particular no último trimestre de 2020, e a previsão da manutenção desta tendência “faz com que os industriais estejam preocupados”.

De acordo com a IACA, o Índice de Preços da Alimentação da FAO, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, regista um aumento pelo 9º mês consecutivo, atingindo uma média de 116 pontos – o mais alto desde julho de 2014. Para esta subida contribuem o aumento do preço das oleaginosas e de cereais, que registam uma subida de 42,3% face ao período homólogo em janeiro de 2020.

A China é apontada como um dos principais responsáveis pelo aumento dos preços devido à compra de grandes quantidades de várias matérias-primas, não só para acumular stocks, mas também para satisfazer as produções de suínos e frangos.

Webinar

Face à situação atual, a IACA vai promover entre hoje e amanhã, às 14h00 [hora dos Açores], um webinar que analisa o mercado ibérico dos alimentos para animais, após um ano de Covid-19. No dia de amanhã, o evento dá um destaque especial ao acesso das empresas a cereais e a proteína no mercado mundial de matérias-primas.

Entre os orados destacam-se Emily French, representante da consultora Global Agprotein e Dave Hightower, representante da consultora Hartfield Trading Partners.

webinar é vai igualmente servir para analisar o trabalho das empresas de alimentação animal rumo à sustentabilidade. Pedro Cordero, representante da Federação dos Fabricantes Europeus de Alimentos Compostos para Animais, é um dos principais convidados.

O encontro dos industriais de alimentação animal é realizado em parceria com a USSEC e a CESFAC e tem início com uma ronda de apresentações acerca dos desenvolvimentos científicos na área da nutrição animal.

Os interessados podem consultar o programa aqui e inscrever-se através deste link.